Увержден
пунктом 4.1 протокола заседания Национального

координационного комитета по борьбе со СПИД,

туберкулёзом и малярией в Республике Таджикистан

от 18 декабря 2023 года, №4/25-36

Положение
о технических рабочих группах Национального координационного комитета
по борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита, туберкулезом
и малярией в Республике Таджикистан

I. Общие положения

  1. Настоящее Положение о технических рабочих группах (далее ТРГ) разработано на основании постановления Правительства Республики Таджикистан от 28 февраля 2015 года, №127 «О Национальном координационном комитете по борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита, туберкулезом и малярией в Республике Таджикистан» (далее НКК), и определяет права, порядок организации и деятельности ТРГ.
  2. При НКК создаются следующие ТРГ:
    • ТРГ по контролю ВИЧ/СПИД
    • ТРГ по контролю туберкулеза
    • ТРГ по мониторингу и оценке в области профилактики ВИЧ/СПИД, туберкулёза и малярии.
  3. При необходимости в состав ТРГ могут быть созданы подгруппы в зависимости от поставленных задач (по анализу эпидситуации, проведение исследований, статистической отчетности, проведение мониторинга силами сообщества, разработка проектов нормативных документов в области ВИЧ/СПИД, туберкулёза и малярии и т.д.).
  4. ТРГ являются консультативными группами НКК и в своей деятельности руководствуются действующими законами, указами Президента Республики Таджикистан, постановлениями Правительства Республики Таджикистан, международными нормативно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан в области профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулёзом и малярии, Положением об НКК, решениями НКК и настоящим положением.
  5. Состав ТРГ формируются из представителей государственных, международных, донорских и общественных организаций, действующих в области профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, а также внешних и местных экспертов в соответствии с их профессиональным опытом и знаний, и утверждается НКК сроком на три года.
  6. В случае если член ТРГ освобождается от занимаемой должности, его полномочия передаются вновь назначенному сотруднику организации, представляющий в ТРГ, без утверждения НКК. В случае невозможности участие члена ТРГ по уважительным причинам на заседание ТРГ, его/ее может заменить другой сотрудник по представлению организаций, который представляет в ТРГ.
  7. Любая организация может выйти из состава ТРГ добровольно или быть исключена в случае отсутствия без уважительной причины её представителей на двух и более последовательных заседаниях ТРГ. Решение об исключении принимается руководителями ТРГ.

II. Цели и задачи

  1. Задачи ТРГ заключаются в оказании консультативно-методической помощи и технической поддержки НКК при проведении анализа, мониторинга и оценки ситуации, разработке стратегий лечебно-профилактических вмешательств в соответствующих областях, разработке предложений по усовершенствованию национальной политики и законодательства и подготовке страновых заявок.
  2. Для достижения поставленных целей ТРГ:
  • разрабатывают профилактические мероприятия, направленные на снижение роста эпидемии ВИЧ/СПИД, туберкулёза и малярии на территории Республики Таджикистан;
  • оказывают организационную и консультативно-методическую помощь заинтересованным сторонам;
  • участвуют в разработке и реализации национальных, региональных программ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией;
  • проводят оценку эффективности взаимодействия правительственных, международных и общественных организаций при реализации национальных программ и стратегических планов;
  • на основе поставленных перед ними задач разрабатывают технические задания для своих подгрупп;
  • оказывают поддержку в проведении мониторинга и оценку ситуации в сфере ВИЧ/СПИД, туберкулёза и малярии;
  • представляют на рассмотрение НКК отчеты, выводы и рекомендации.

III. Права ТРГ

  1. ТРГ имеют право:
  • запрашивать от правительственных, международных и общественных организаций информацию об их деятельности, направленную на борьбу с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией;
  • организовывать круглые столы, семинары, совещания по реализации соответствующих программ и стратегий;
  • вносить предложения в НКК по усовершенствованию планов и программ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией;
  • привлекать в работе ТРГ специалистов других организаций и технических экспертов;
  • участвовать в разработке проектных заявок по профильным проблемам.

IV. Порядок деятельности ТРГ

  1. Деятельность ТРГ осуществляется в соответствии с планом работы, ежегодно составляемым руководителем и членами ТРГ, и утверждаемым секретарем НКК. Рабочий план ТРГ распространяется Секретариатом НКК среди членов ТРГ и партнеров, а также размещается на веб-странице НКК.
  2. ТРГ собирается на очередные заседания в соответствии с годовым планом работы и внеочередные заседания, если это необходимо.
  3. Очередные заседания ТРГ проводятся не менее двух раз в год. Внеочередные заседания организуются по просьбе руководителя группы или трех членов ТРГ путем информирования руководителя ТРГ не менее чем за 3 дня до заседания.
  4. Заседания ТРГ являются публичными, в них принимают участие все члены ТРГ, докладчики (которыми могут быть лица, не являющиеся членами ТРГ) и другие приглашенные лица.
  5. Заседания ТРГ документируются посредством протоколов, подписанных руководителем и секретарем НКК с последующим распространением среди всех партнеров и размещением на веб-странице НКК.
  6. ТРГ проводят заседания двух типов:
  • официальные заседания: требуется присутствие руководителя технической рабочей группы и всех ее членов, включая привлеченных технических экспертов;
  • рабочие заседания: технические рабочие группы организовывают заседания при неполном составе в зависимости от поставленных задач с привлечением технических экспертов или без них. Один из членов технической рабочей группы назначается ответственным за проведение такого заседания. Уведомление о проведении рабочего заседания рассылается не позднее, чем за 3 календарных дня до даты проведения заседания. Ведение формального протокола заседаний не требуется.
  1. Предложения по повестке дня может вносить любой из членов ТРГ. Любое из внесенных предложений рассматривается на заседании ТРГ. Решения, принятые на заседаниях ТРГ, считаются правомерными при наличии кворума более половины членов и принимаются голосами большинства присутствующих участников.
  2. На председателей ТРГ возлагается:
  • руководство деятельностью ТРГ;
  • выполнение организационно-распорядительных функций;
  • организация и подготовка материалов заседаний ТРГ;
  • подписание от имени ТРГ протоколов заседаний ТРГ и исходящих документов;
  • представление ТРГ в НКК, государственных, международных и общественных организациях;
  • созыв и ведение заседаний (очередных и внеочередных) ТРГ;
  • обеспечение прозрачности принятых решений ТРГ и контроль за их выполнением;
  • решение всех вопросов, связанных с деятельностью ТРГ, кроме тех, которые не отнесены к компетенции заседания ТРГ;
  • представление Секретариату НКК информации о деятельности ТРГ.
  1. Техническая и финансовая поддержка ТРГ может осуществляться в рамках средств, предусмотренных на этих целей в государственном бюджете, грантов, предоставляемых международными и донорскими организациями на профилактику и борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, а также из других источников, не запрещенных законодательством Республики Таджикистан.

Утверждены

пунктом 4.1. протокола заседания Национального

координационного комитета по борьбе со СПИД-ом,

туберкулёзом и малярией в Республике Таджикистан  

от 18 декабря 2023 года, №4/25-36

Состав
технической рабочей группы по
контролю ВИЧ/СПИД  

  1. Амирзода А.А. – заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, председатель технической рабочей группы.
  2. Сафаров С.С. – директор государственного учреждения «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, заместитель председателя технической рабочей группы.

      Члены группы:

  1. Мисоков С. – директор Государственного учреждения «Республиканский клинический центр наркологии имени профессора М.Г. Гулямова» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  2. Малахов М. – главный нарколог Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  3. Асозода М. – начальник медицинского управления Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан.
  4. Асоева Б. – начальник управления миграции населения Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.
  5. Хамидова А. – руководитель странового офиса Объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД (UNAIDS) в Таджикистане.
  6. Абиджонова Н. – Руководитель офиса ICAP в Таджикистане.
  7. Азизуллоева М. – специалист по вопросам здравоохранения, офис ЮНИСЕФ в Таджикистане.
  8. Сона Орбелян – менеджер программ по контролю за ВИЧ/СПИД и туберкулёзом ПРООН в Таджикистане.
  9. Набиджонов А. – советник по вопросам ухода и лечения в связи с ВИЧ Центра по контролю и предупреждению заболеваний при Правительстве США (CDC).
  10. Джамолов П. – директор общественной организаций «СПИН Плюс.
  11. Камилова С. – директор общественной организации «Гули сурх».
  12. Гулова Ф. – директор общественной организаций «Равные возможности».
  13. Хайдарова Т. – директор общественной организации «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ».
  14. Холов С. – специалист по управлению проектами здравоохранения ЮСАИД.

Состав
технической рабочей группы по
контролю туберкулёза

  1. Абдуллозода Дж.А. – министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, председатель технической рабочей группы.
  2. Нуров Р. – директор государственного учреждения «Республиканский центр защиты населения от туберкулеза» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, заместитель председателя технической рабочей группы.

      Члены группы:

  1. Джафаров Н.Дж. – начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  2. Адурахимов А. – директор государственного учреждения «Национальный центр туберкулёза, пульмонологии и грудной хирургии» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  3. Асозода М. – начальник медицинского управления Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан.
  4. Курбонова Р. – координатор программ по здоровью мигрантов офиса Международной организации по миграции в Таджикистане.
  5. Сафаров А. – сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане.
  6. Шабанова М. – специалист по управлению проектами в области туберкулеза ЮСАИД в Таджикистане.
  7. Орбелян С. – менеджер программ по контролю за ВИЧ/СПИД и туберкулёзом Глобального фонда/ПРООН в Таджикистане.
  8. Мирова Д. – заместитель генерального секретаря Общества Красного Полумесяца в Таджикистане.
  9. Наимов С. – исполнительный директор Ассоциации «Партнерство остановим туберкулёз в Таджикистане».
  10. Саидова Н. – директор общественной организации “Гендер и развитие».
  11. Ибрагимов И. – директор республиканской общественной организации “АФИФ».

Состав
технической рабочей группы по вопросам мониторинга и оценки в области профилактики ВИЧ/СПИД, туберкулёза и малярии

  1. Амирзода А.А. – заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, председатель технической рабочей группы.
  2. Джафаров Н. Дж. – начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, заместитель председателя технической рабочей группы.

       Члены группы:

  1. Нуров Р.М. – директор государственного учреждения «Республиканский центр защиты населения от туберкулеза» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  2. Сафаров С.С. — директор государственного учреждения «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  3. Зоиров С. – директор государственного учреждения «Республиканский центр по борьбе с тропическими болезнями» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  4. Файзуллозода Ф. – Управление развития отрасли социальной сферы Министерства экономического развития и науки Республики Таджикистан.
  5. Хамидова А. – руководитель странового офиса Объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД (UNAIDS) в Таджикистане.
  6. Орипова С. – менеджера проектов республиканской общественной организации “АФИФ».
  7. Джамолов П. – директор общественной организаций «СПИН Плюс.
  8. Гулова Ф. – директор общественной организаций «Равные возможности».
  9. Хайдарова Т – директор общественной организации «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ».
  10. Файзов Н. — директор общественной организации «Свон Плюс».
  11. Саидова Н. – директор общественной организации “Гендер и развитие».