Приложение 4

                 Утверждено

на заседание Национального координационного

комитета по борьбе со СПИД-ом, туберкулёзом

                                    и малярией в Республике Таджикистан

протоколом от 13 ноября 2018 года, №5/25-74

 

Положение
«О Технических рабочих группах Национального  координационного комитета   по борьбе с  синдромом приобретенного иммунодефицита, туберкулезом и малярией в Республике Таджикистан»

  1. Общие положения

1. Настоящее Положение о Технических рабочих группах (далее ТРГ) разработано на основании постановления Правительства Республики Таджикистан от 28 февраля 2015 года, №127 «О  Национальном  координационном    комитете   по борьбе  с  синдромом приобретенного иммунодефицита, туберкулезом и малярией в Республике Таджикистан» (далее НКК), и определяет права, порядок организации и деятельности ТРГ.

2. При НКК создаются следующие ТРГ:

  • ТРГ по ВИЧ/СПИДу
  • ТРГ по туберкулезу
  • ТРГ по малярии
  • ТРГ по мониторингу и оценке
  • ТРГ по снижению риска заражения ВИЧ-инфекцией среди особо уязвимых групп населения (ТРГ по снижению вреда).

3. ТРГ являются консультативными группами НКК и в своей деятельности руководствуются действующими законами, указами Президента Республики Таджикистан, постановлени Правительства Республики Таджикистан, международными нормативно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан в области профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулёзом и малярией, Положением о  Национальном  координационном    комитете   по борьбе  с  синдромом приобретенного иммунодефицита, туберкулезом и малярией в Республике Таджикистан, решениями НКК и настоящим положением.

4. Состав ТРГ формируются из представителей государственных, международных, донорских и общественных организаций, действующих в области профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, и утверждается НКК.

5. Руководители ТРГ вправе привлекать в работе ТРГ специалистов других организаций.

6. Любая организация может  выйти из состава ТРГ добровольно или быть исключена в случае отсутствия без уважительной причины её представителей на двух и более последовательных заседаниях ТРГ. Решение  об исключении принимается руководителями ТРГ.

 2. Цели и задачи

7. Задачи ТРГ заключаются в оказании консультативно-методической помощи и технической поддержки НКК при проведении анализа, мониторинга и оценки ситуации, разработке стратегий лечебно-профилактических вмешательств в соответствующих областях, разработке предложений по усовершенствованию национальной политики и законодательства и подготовке страновых заявок.

8. Для достижения поставленных целей ТРГ:

—  разрабатывают профилактические мероприятия, направленные на снижение роста эпидемии ВИЧ/СПИД, туберкулёза и малярии на территории Республики Таджикистан;

— оказывают организационную и консультативно-методическую помощь заинтересованным сторонам, участвуют в разработке и реализации национальных, региональных программ   по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией;

— разрабатывают и представляют на утверждение секретариату НКК планы социального партнерства между правительственными, международными и общественными организациями;

— проводят оценку эффективности взаимодействия правительственных, международных и общественных организаций при реализации национальных программ и стратегических планов;

— на основе поставленных перед ними задач разрабатывают технические задания для своих групп  и представляют на утверждение НКК;

— оказывают поддержку в проведении мониторинга и оценки деятельности проводимой в сфере ВИЧ/СПИД, туберкулёза и малярии;

— представляют на рассмотрение НКК отчеты, выводы и рекомендации.

III. Права ТРГ

9. ТРГ имеют право:

— запрашивать от правительственных, международных и общественных организаций информацию об их деятельности, направленную на борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией;

— организовывать круглые столы, семинары, совещания по реализации соответствующих программ и стратегий;

— вносить предложения в НКК по усовершенствованию планов и программ по профилактике  и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией;

— привлекать в работе ТРГ специалистов других организаций и технических экспертов;

— участвовать в разработке проектных заявок по профильным проблемам.

IV. Порядок деятельности ТРГ

10. ТРГ проводят заседания двух типов:

— официальные заседания: требуется присутствие руководителя технической рабочей группы и всех ее членов, включая привлеченных технических экспертов;

— рабочие заседания:  технические рабочие группы организовывают заседания при неполном составе в зависимости от поставленных задач с привлечением технических экспертов или без них. Один из членов технической рабочей группы назначается ответственным за проведение такого заседания. Уведомление о проведении рабочего заседания рассылается не позднее, чем за 3 календарных дня до даты проведения заседания. Ведение формального протокола заседаний не требуется.

11. Официальные заседания ТРГ проводятся не реже одного раза в квартал.

12. Предложения по повестке дня может вносить любой из членов ТРГ. Любое из внесенных предложений рассматривается на заседании ТРГ. Решения, принятые на заседаниях ТРГ, считаются правомерными при наличии кворума более половины членов и принимаются голосами большинства присутствующих участников.

13. Протоколы заседания ТРГ рассылаются всем членам ТРГ, а также в Секретариат НКК в рабочем порядке.

14. План работы ТРГ согласовывается с Секретариатом НКК.

15. Численный состав ТРГ определяется руководителями ТРГ, исходя из соответствующей ситуации в определенном направлении деятельности.

16. На председателей ТРГ возлагается:

— руководство деятельностью ТРГ;

— выполнение организационно-распорядительных функций;

— организация и подготовка материалов заседаний ТРГ;

— подписание от имени ТРГ исходящих документов;

— представление ТРГ в секретариате НКК, государственных, международных и общественных организациях;

— созыв и ведение очередных (внеочередных) заседаний ТРГ;

— разработка и представление на утверждение секретариата НКК годового плана работы ТРГ;

—  контроль за выполнением решений заседаний ТРГ и НКК;

— решение всех вопросов, связанных с деятельностью ТРГ, кроме тех, которые не  отнесены к компетенции заседания ТРГ;

— утверждение решений и протоколов, принятых на заседаниях ТРГ своей подписью;
— обеспечение прозрачности принятых решений ТРГ;

— представление Секретариату НКК информации о деятельности ТРГ.

17. Техническая и финансовая поддержка ТРГ может осуществляться в рамках средств, предусмотренных на этих целей в государственном бюджете, грантов, предоставляемых международными и донорскими организациями на профилактику и борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, а также из других источников, не запрещенных законодательством РТ.

 

Приложение 5

Утвержден

на заседание Национального координационного

комитета по борьбе со СПИД-ом, туберкулёзом и

малярией в Республике Таджикистан

протоколом №5/25-74 от 13 ноября 2018 года

 

Состав
технической рабочей группы по вопросам ВИЧ/СПИД

 

  1. Камолзода М. — заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, председатель технической рабочей группы.
  2. Каримов С. — директор Государственного учреждения «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, заместитель председателя технической рабочей группы.

Члены группы:

  1. Малахов М. — директор Государственного учреждения «Республиканский клинический центр наркологии имени профессора М.Г. Гулямова» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  2. Шарипов С. – начальник медицинского управления Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан.
  3. Саидов С. – начальник управления миграции населения Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.
  4. Аминов У. – координатор Объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД  (UNAIDS) в Таджикистане.
  5. Товмасян Г. – менеджер Программы ПРООН по контролю за ВИЧ/СПИД,туберкулёзом и малярией в Таджикистане.
  6. Набиджонов А. — представитель Центра по контролю и предупреждению заболеваний при Правительстве США (CDC).
  7. Самойлова О. – директор филиала общественной организации “Попюлейшнл Сервисиз Интернешнл” (PSI) в Республике Таджикистан.
  8. Сайдалиев Т. — директор общественной организации «Судманд».
  9. Ибрагимов И. – директор республиканской общественной организации “СПИД Фонд Восток-Запад-Таджикистан».
  10. Гиясова П — директор общественной организации «Апейрон».
  11. Джамолов П. — директор общественной организаций «СПИН Плюс.
  12. Камилова С. — директор общественной организации «Гули сурх».
  13. Каххорова Р. — директор общественной организаций «Марворид».
  14. Хайдарова Т – директор общественной организации «Таджикистанская сеть женщин живущих с ВИЧ».

 

Приложение 6

                      Утвержден

   на заседание Национального координационного

        комитета по борьбе со СПИД-ом, туберкулёзом

                              и малярией в Республике Таджикистан

протоколом №5/25-74 от 13 ноября 2018 года

 

Состав
технической рабочей группы по вопросам туберкулёза

 

  1. Олимзода Н. — министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, председатель технической рабочей группы.
  2. Одиназода А. – заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики  Таджикистан, заместитель председателя технической рабочей группы.

Члены группы:

  1. Шарипов Ш. – начальник управления организации  медицинских  услуг  и  высоких   технологий Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  2. Раджабзода А. – директор Государственного учреждения «Республиканский центр  защиты населения от туберкулеза» Министерства здравоохранения и социальной  защиты населения Республики Таджикистан.
  3. Рахмонов С. — руководитель Группы по  реализации  проекта при Государственном учреждении «Республиканский центр защиты населения от туберкулеза» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  4. Малахов М. – директор   Государственного  учреждения   «Республиканский клинический центр наркологии имени профессора М.Г. Гулямова» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  5. Шарипов Ф. — директор  Государственного  учреждения  «Национальный  центр туберкулёза, пульмонологии и грудной хирургии»  Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  6. Шарипов С. – начальник медицинского управления Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан.
  7. Поканевич И. – глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Таджикистан.
  8. Махмумова М. — страновой директор офиса Королевской нидерландская ассоциация по    контролю туберкулеза.
  9. Исмоилова Дж. — директор международной организации проекта ХОУП в Таджикистане.
  10. Элназарова Н. — менеджер  программы  представтельства  Каритас  Люксембурга  в Таджикистане.
  11. Рахимов И. – начальник отдела медицины Общества Красного Полумесяца в Таджикистане.
  12. Саидова Н. – директор общественной организации “Гендер и развитие».
  13. Шоназарова М. — директор общественной организации “Ахтари Бахт”.
  14. Наимов С. – исполнительный директор Коалиции «Партнерство — Остановим туберкулёз  в Таджикистане».
  15. Нурланбеков Т. – директор общественной организации «Фидокор».

 

Приложение 7

Утвержден

на заседание Национального координационного

комитета по борьбе со СПИД-ом, туберкулёзом и

малярией в Республике Таджикистан

протоколом №5/25-74 от 13 ноября 2018 года

 

 Состав
технической рабочей группы по вопросам малярии

 

  1. Ахмадзода Д. — заместителя председателя Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, председатель технической рабочей группы.
  2. Шарипов А. – директор Государственного учреждения «Республиканский центр по   борьбе с тропическими заболеваниями» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Члены группы:

  1. Холов Л.А. – сотрудник Главного управления пограничных войск Государственного комитета по национальной безопасности Республики Таджикистан.
  2. Вохидов С. – начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности,  чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  3. Саидджафаров С. — директор Государственного учреждения “Республиканский центр  профилактической дезинфекции” Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  4. Бойматова Х. — сотрудница офиса Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане.
  5. Хусайнов Н. — директор общественной организации «Субхи тандурусти».
  6. Шерхонов Т. — директор общественной организации Даво.

 

Приложение 8

Утвержден

на заседание Национального координационного

комитета по борьбе со СПИД-ом, туберкулёзом и

малярией в Республике Таджикистан

протоколом №5/25-74 от 13 ноября 2018 года

  

Состав
технической рабочей группы по вопросам мониторинга и оценки в области профилактики ВИЧ/СПИД, туберкулёза и малярии

 

  1. Назири Л. — заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан,  председатель технической рабочей группы.
  2. Вохидов С. – начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности,  чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Министерства  здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, заместитель     председателя технической рабочей группы.

Члены группы:

  1. Раджабзода А. – директор Государственного учреждения «Республиканский центр защиты населения от туберкулеза» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  2. Каримов С. — директор Государственного учреждения «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, заместитель председателя технической рабочей группы.
  3. Абдуджаборов С. – начальник Управления бюджета социальной сферы Министерства финансов Республики Таджикистан;
  4. Хабибов Ф. – начальник отдела развития социальной сферы Управление развития социальной сферы Министерства экономического развития и науки Республики Таджикистан.
  5. Джамолов П. – директор общественной организации «СПИН Плюс».
  6.  Джабборова М. — директор общественной организации «Баробари».
  7.  Хаитов Б. – директор общественной организации «Накукор».
  8. Исмоилова Дж. – директор международной организации проекта Хоуп.
  9. Максименко П. — директор общественной организации «Сахи».
  10. Файзов Н. — директор общественной организации «Свон Плюс».
  11. Эгамбердиева Д. — директор общественной организации «Бузург».
  12. Назаров Э. — директор общественной организации «Вита».
  13. Бобоев М. — директор общественной организации «Икболи нек».
  14. Мансурова Дж. – директор общественной организации «Лига женщин, живущих с ВИЧ».
  15. Субхонова Ш. — директор общественной организации «Фародис».
  16. Эргашева М. — директор общественной организации «Джовидон».

 

 

Приложение 9

Утвержден

на заседание Национального координационного

комитета по борьбе со СПИД-ом, туберкулёзом

и малярией в Республике Таджикистан

протоколом №5/25-74 от 13 ноября 2018 года

 

 Состав
технической рабочей группы по вопросам снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией среди особо уязвимых групп населения 

 

  1. Олими М.Л. — первый заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, председатель технической рабочей группы.
  2. Каримов С. – директор Государственного учреждения «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, заместитель председателя технической рабочей  группы.

Члены группы:

  1. Малахов М. — директор Государственного учреждения «Республиканский клинический центр наркологии имени профессора М.Г. Гулямова» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  2. Бобиев А. — директор Государственного учреждения “Республиканский клинический центр кожных и венерических болезней” Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  3. Абдуджаборов С. – начальник Управления бюджета социальной сферы Министерства финансов Республики Таджикистан.
  4. Рустамзода Х.М. – начальник медицинского управления Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.
  5. Юлдашева Л. – специалист программ по здравоохранению ЮСАИД в Таджикистане.
  6. Курбонова Р. – координатор программ по здоровью мигрантов офиса Международной организации по миграции в Таджикистане.
  7. Бурханова М. – координатор проекта по борьбе с ВИЧ/СПИД ПРООН в Таджикистане.
  8. Азизмамадов М. — директор общественной организации «Волонтёр».
  9. Мирзорахимов Н. – директор общественной организации «Молодое поколение Таджикистана».
  10. Холмуродова И. — директор общественной организации «Анис».
  11. Назаров Х. — директор общественной организации «Сино».
  12. Комилова С. – директор общественной организации «Гули сурх».
  13. Каримов С. — директор общественной организации «Дина».